MEJILLONES EN VINAGRETA

Prepara la Auténtica Empanada Gallega con Sabor Tradicional

 Prepara la Auténtica Empanada Gallega con Sabor Tradicional 




 Hola a todos bienvenidos a recetas de Casa LM y la receta de hoy es empanada gallega esta receta se la quiero dedicar a todos vosotros pero en especial a todos los gallegos vais a ver qué receta más rica y más fácil de preparar ¿queréis verla pues nos ponemos manos a la obra 



Ingredientes para el relleno

3 Cebollas 1 Pimiento rojo grande Sal 1 cucharadita de pimentón dulce 208 gr atún ( 4 latas X 52 gr = 208 gr ) 3 o 4 tomates Pimienta negra molida 4 huevos cocidos

Ingredientes para la masa

120 ml de aceite 500 gr de harina de trigo común Sal 15 gr de levadura química o polvo para hornear 120 ml de leche 2 huevos 1 huevo para pintar


Preparación : 

Y comenzamos esta receta siendo bien generosos con el aceite el aceite que yo estoy utilizando es aceite de oliva ¿por qué os digo que seáis bien generosos porque una vez terminemos el cocinado el aceite sobrante lo vamos a aprovechar para preparar la masa de empanada entonces os estáis haciendo una idea de que esa masa de empanada va a ir cargada de sabor cubrimos  la base de la sartén pero la he cubierto generosamente no ligeramente la de le dejamos que coja temperatura el aceite




Y cuando ya le tenemos caliente añadimos tres cebollas las cebollas que yo he añadido eran más bien grandes si las vuestras son pequeñas con cuatro o cinco serían suficientes lo mismo con el pimiento he utilizado un pimiento rojo pero era muy grande que el vuestro más pequeño pues con uno o dos pimientos sería suficiente añadimos sal como siempre os digo a nuestro gusto y ahora viene un punto muy importante hay que tener paciencia tenemos que cocinar muy bien tanto la cebolla como el pimiento hasta que lo tengamos así como estáis viendo ahora mismo en la imagen 



que ya está doradita está blandito pues en este momento de aprovechar ese aceite que os comentaba al principio entonces voy a colar la verdura cojo un colador pasamos la verdura al colador y aprovechamos bien todo ese aceite que caiga todo



 porque esto es sabor para luego nuestra empanada nuestra masa de nuevo pasamos la verdura a la sartén para terminar de cocinar el relleno 


a continuación tenemos que añadir una cucharadita de pimentón dulce pero a la misma vez también voy a añadir el atún  porque como son dos ingredientes que con solamente un par de vueltas ya van cocinados entonces añadimos 208 g de atún porque yo he utilizado 4 latas de atún pesaban cada una 52 g tres o cuatro tomates pelados y cortados en trocitos muy pequeños o triturados ahora vamos y ahí hay un dilema hay empanadas que llevan tomate y otras empanadas que no llevan tomate a mí es que me gusta más la que lleva tomate añadimos pimienta negra molida como siempre os digo a nuestro gusto y ahora tenemos que cocinar hasta que veamos que el tomate va a soltar una agüita pues ese líquido se tiene que absorber por completo cuando se ha absorbido todo ese líquido del tomate  nuestro relleno le tenemos listo ahora  vamos a añadir el aceite que hemos hemos aprovechado del cocinado y en total necesitamos 120 ml de aceite ahora el aceite sobra el restante que le falta o sea como me va a faltar cantidad de aceite se lo añado en aceite de oliva hasta que llegue a 120 ml ahí le tengo bueno una vez esta parte ya lo tenemos hecho vamos a por la harina necesitamos 500 g de harina de trigo común la de todo uso vamos a añadir primero los ingredientes secos y añadimos una cucharadita de sal en mi caso o sal como siempre os digo a nuestro gusto 15 g de levadura química también conocida como polvo para hornear y ahora vamos a mezclar muy bien estos ingredientes secos una vez ya lo tenemos añadimos el aceite que ya hemos medido 120 ml de leche la misma cantidad de aceite también en leche dos huevos y comenzamos a amasar vamos a

 amasar con la paleta hasta donde nos deje una vez no nos podemos seguir amasando con la paleta seguimos amasando con las manos vais a notar que es una masa un poquito así pesada y dura pero seguir amasando hasta haber integrado por completo todos los ingredientes cuando ya tenemos este tipo de masa veis la vamos a dejar reposar después de su reposo lo vais a notar que luego es más manejable el trabajar la masa entonces le damos un reposo de unos 30 minutos ahí tapamos bien con fil para que no se nos reseque y le damos ese

 reposo transcurrido el reposo vamos con el siguiente paso yo tengo aquí cuatro huevos cocidos que los vamos a cortar en trozos pequeños cortamos en trocitos pequeños y una vez ya lo tenemos vamos con la masa porque el relleno ya le tenemos preparado por los las dos partes que necesitamos ahora nos añadimos un poquito de harina en nuestra mesa de trabajo cojo la masa que ya ha reposado los 30 minutos eh quito el fil y mirad esta masa la voy a cortar en tres voy a cortar un trocito para luego adornar toda la empanada ¿veis nada un

poquito y ahora de esto que me queda voy a cortar la mitad para un lado y la mitad para otro así un poquito a ojo bueno pues una parte la dejamos para la base y otra para luego tapar nuestra empanada estiramos muy bien hasta dejarla muy finita y mirad cuando ya la tenemos en este punto que está finita veis pues ahora la vamos a llevar a una bandeja hasta para horno como estáis viendo yo le he colocado un papel de horno papel sulfurizado también conocido como papel en mantecado cortamos el sobrante que ese sobrante luego también me va a valer

 para luego decorar y añadimos nuestro relleno ahí vamos añadiendo el relleno y lo vamos a repartir vamos a intentar de que tenga la misma cantidad por todos los lados y también no vamos a llegar a los bordes mirad vamos a dejar aproximadamente algo más de un dedo vamos llevando el relleno vamos colocando y mirad lo que os decía ¿veis he dejado todo alrededor aproximadamente el mismo trocito bueno pues ahora vamos a añadir el huevo cocido que hemos cortado los cuatro huevos cocidos así repartimos 





 colocamos y ahora vamos con la tapa lo

 mismo estiramos dejamos bien finita y cuando ya la tenemos bien finita me voy a añadir un poquito de harina por encima para que me sea más fácil luego colocarla entonces le quito el exceso ¿veis doblo de nuevo me añado ligeramente en esta porque voy a dar otro doblez para que no se pegue doblamos y así es mucho más fácil luego colocarla una vez ya lo tenemos aquí ya para adelantar un poquito he batido un huevo con ese huevo vamos a pintar todo el borde cuando ya lo tenemos pintado cogemos nuestra masa la colocamos encima

 ¿veis y así es mucho más fácil luego el colocarla ¿veis doblamos colocamos y ahora vamos a hacer presión así vamos a sellarla 



ya para que quede bien sellada desde el principio cortamos el sobrante todo este sobrante luego nos va a valer para luego decorar aparte del trocito que hemos reservado al principio pintamos por encima ¿y por qué pintamos en este momento porque para que luego las tiras cuando las vayamos a colocar y vayamos a adornar nuestra empanada no se nos levante nos quede pegadita la masa entonces

pintamos nos va a sobrar luego para luego de nuevo volver a pintar y luego vamos a formar tiras esto lo quito para que quede un poquito resta a ver qué nos ha cortado de aquí y ahora formamos tiras a mí me gustan unas tiras algo menos del ancho de un dedo mirad aproximadamente así ¿no muy gruesas vamos colocando y mirad empezamos por una esquina para guiarnos ¿veis y llevamos a la otra esquina eso ya es la parte central y así luego los cuadrados más o menos nos van a salir todos por igual la siguiente colocamos ¿veis

y la central es la que nos va guiando y luego la última ¿veis ahí sellamos vamos pegando un poquito y volvemos a repetir el mismo paso por el otro lado colocamos la última sellamos bien y volvemos a repetir el mismo paso ¿veis coloco la central de pico a pico y con esta central me va a ir guiando en poner el resto de las tiras coloco otra aquí coloco la última de este lado así ¿veis así la del centro nos va guiando más o menos para que nos queden aproximadamente iguales todos los cuadros colocamos las chiquititas como

yo le digo coloco la última y ahora pues eso no se va a quedar así claro vamos a cortar el sobrante cortamos el sobrante y esto no lo vamos a tirar porque os voy a dar una idea para todos aquellos que no sepan hacer repulgue o no sepáis dar el doblez de la empanada pues lo podemos hacer muy sencillo sellamos bien todo el borde y formamos otra tira todo alrededor como estáis viendo ahora mismo en la imagen eh de la empanada y así ya vosotros elegir si hacéis los dobleces o como en este caso que os he enseñado que queda

también muy bien el tapar los cortes de las tiras de esta manera con otra tira más grande y tapando todas las imperfecciones que se hayan podido eh quedar en los bordes entonces terminamos de pintar muy bien por todos los lados la empanada y ahora terminamos dándole así con un palillo para romper ligeramente la masa nada unos puntitos como estáis viendo yo lo voy a hacer en todos los cuadros ¿veis así y ya está lista para llevar al horno horno 200ºC con calor arriba y abajo durante 40 a 45 minutos aproximadamente vamos a ir

 controlando ya que cada horno es un mundo 



el nuestro en total ha estado 50 minutos y después de 50 minutos mirad qué maravilla 





vamos a cortar un trozo pero tengo un olor en la cocina buah que te hace salivar ya el corte del cuchillo te está diciendo cómo ha quedado mirar el bocado por dentro 




una locura nada otra receta que os animo a que hagáis en casa porque estoy segurísima de que os va a encantar ahora sí ya os dejo con la lista de ingredientes pero antes deciros que así la hemos presentado espero que os haya gustado os mando un beso muy grande a todos


A continuación os dejo el vídeo de la receta por si queréis ver su paso a paso . Muchas gracias a todos .




Comentarios