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Lombarda navideña tradicional
Me alegra muchísimo que estés aquí, explorando nuevas ideas para tu cocina. Cada receta que comparto está pensada con cariño para que disfrutes cocinando y saboreando momentos especiales.
Si te animas a probar alguna receta, ¡me encantaría saber tu opinión! Tus comentarios y sugerencias hacen que este espacio crezca y mejore día a día.
Gracias por formar parte de recetas de casa LM ¡Que disfrutes cocinando y compartiendo!
Ingredientes (4–6 personas)
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1 lombarda mediana
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1 cebolla grande
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2 manzanas (Golden o reineta)
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80 g de pasas
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40 g de piñones
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3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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3 cucharadas de vinagre de manzana o de Jerez
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2 cucharadas de azúcar moreno
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Sal y pimienta al gusto
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½ cucharadita de canela (opcional, muy navideña)
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1 hoja de laurel (opcional)
Elaboración
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Preparar la lombarda
Retira las hojas exteriores, lávala bien y córtala en juliana fina. -
Pochar la base
En una cazuela grande, calienta el aceite y sofríe la cebolla picada a fuego medio hasta que esté transparente. -
Añadir la lombarda
Incorpora la lombarda, salpimenta y rehoga 5–7 minutos hasta que empiece a ablandarse. -
El toque dulce
Añade las manzanas peladas y cortadas en dados, las pasas, los piñones y el laurel. -
Guisar
Agrega el vinagre, el azúcar y la canela. Remueve, tapa y cocina a fuego bajo 35–45 minutos, removiendo de vez en cuando.
Si queda seca, añade un chorrito de agua. -
Rectificar y reposar
Ajusta de sal y pimienta. Deja reposar 10 minutos antes de servir.
Consejos navideños
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Mejora de un día para otro, ideal para preparar con antelación.
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Puedes añadir un chorrito de vino tinto o Pedro Ximénez para un sabor más festivo.
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Acompaña genial a cordero, pavo, solomillo o redondo de ternera.
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Gracias de corazón por visitar mi blog.
Cada receta que comparto lleva un pedacito de mí, y saber que alguien la disfruta me llena de alegría. ¡Gracias por acompañarme en este viaje culinario!
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