Casita de Navidad (casita de jengibre tradicional)

Lombarda navideña tradicional

 Lombarda navideña tradicional




Me alegra muchísimo que estés aquí, explorando nuevas ideas para tu cocina. Cada receta que comparto está pensada con cariño para que disfrutes cocinando y saboreando momentos especiales.
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Gracias por formar parte de recetas de casa LM  ¡Que disfrutes cocinando y compartiendo!



 Ingredientes (4–6 personas)

  • 1 lombarda mediana

  • 1 cebolla grande

  • 2 manzanas (Golden o reineta)

  • 80 g de pasas

  • 40 g de piñones

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • 3 cucharadas de vinagre de manzana o de Jerez

  • 2 cucharadas de azúcar moreno

  • Sal y pimienta al gusto

  • ½ cucharadita de canela (opcional, muy navideña)

  • 1 hoja de laurel (opcional)


Elaboración

  1. Preparar la lombarda
    Retira las hojas exteriores, lávala bien y córtala en juliana fina.

  2. Pochar la base
    En una cazuela grande, calienta el aceite y sofríe la cebolla picada a fuego medio hasta que esté transparente.

  3. Añadir la lombarda
    Incorpora la lombarda, salpimenta y rehoga 5–7 minutos hasta que empiece a ablandarse.

  4. El toque dulce
    Añade las manzanas peladas y cortadas en dados, las pasas, los piñones y el laurel.

  5. Guisar
    Agrega el vinagre, el azúcar y la canela. Remueve, tapa y cocina a fuego bajo 35–45 minutos, removiendo de vez en cuando.
    Si queda seca, añade un chorrito de agua.

  6. Rectificar y reposar
    Ajusta de sal y pimienta. Deja reposar 10 minutos antes de servir.


 Consejos navideños

  • Mejora de un día para otro, ideal para preparar con antelación.

  • Puedes añadir un chorrito de vino tinto o Pedro Ximénez para un sabor más festivo.

  • Acompaña genial a cordero, pavo, solomillo o redondo de ternera.





Gracias de corazón por visitar mi blog.
Cada receta que comparto lleva un pedacito de mí, y saber que alguien la disfruta me llena de alegría. ¡Gracias por acompañarme en este viaje culinario!




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