Casita de Navidad (casita de jengibre tradicional)

Secreto de cerdo navideño con salsa de vino y miel

 

 Secreto de cerdo navideño con salsa de vino y miel



Me alegra muchísimo que estés aquí, explorando nuevas ideas para tu cocina. Cada receta que comparto está pensada con cariño para que disfrutes cocinando y saboreando momentos especiales.
Si te animas a probar alguna receta, ¡me encantaría saber tu opinión! Tus comentarios y sugerencias hacen que este espacio crezca y mejore día a día.
Gracias por formar parte de recetas de casa LM. ¡Que disfrutes cocinando y compartiendo!


 Tiempo

40–50 minutos

 Rinde

4 personas


 Ingredientes

Para el secreto

  • 1 kg de secreto de cerdo ibérico

  • 3 dientes de ajo

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 ramita de romero o tomillo

  • Sal gruesa y pimienta al gusto

Para la salsa navideña

  • 1 cebolla morada pequeña, picada

  • 1 vaso de vino tinto o vino dulce (Pedro Ximénez o vino de Oporto)

  • 1 cucharada de miel

  • 1 cucharadita de mostaza antigua (opcional)

  • 1 cucharada de mantequilla

Guarnición sugerida

  • Papas al horno

  • Verduras asadas (zanahoria, calabaza, brócoli)

  • Puré de papas o manzana


Preparación

  1. Marinar la carne
    Machaca los ajos con el romero, sal, pimienta y aceite.
    Unta bien el secreto y deja reposar al menos 30 minutos.

  2. Sellar el secreto
    Calienta una sartén o plancha y dora el secreto 2–3 minutos por lado hasta que esté bien sellado.

  3. Hornear (opcional)
    Para un punto perfecto, lleva al horno a 180 °C durante 15–20 minutos.
    Déjalo reposar 5 minutos antes de cortar.

  4. Preparar la salsa
    En la misma sartén, sofríe la cebolla hasta que esté tierna.
    Añade el vino y deja reducir.
    Incorpora la miel y la mostaza.
    Apaga el fuego y agrega la mantequilla para dar brillo.

  5. Servir
    Corta el secreto en tiras, baña con la salsa y acompaña con la guarnición.


 Consejos especiales

  • El secreto debe quedar jugoso, no lo cocines en exceso.

  • Puedes añadir ciruelas, frutos rojos o manzana a la salsa para un toque más navideño.

  • Ideal para servir como plato principal elegante.







Gracias de corazón por visitar mi blog.
Cada receta que comparto lleva un pedacito de mí, y saber que alguien la disfruta me llena de alegría. ¡Gracias por acompañarme en este viaje culinario!






Comentarios