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Pavo a la naranja para Navidad
Es un verdadero placer tenerte aquí una vez más, listos para descubrir sabores que llenan la casa de aroma, la mesa de alegría y el corazón de momentos especiales. Hoy abrimos las puertas de una receta que combina tradición, elegancia y un toque festivo perfecto para compartir con la familia o sorprender a tus invitados.
Prepárate para sumergirte en el delicioso mundo del Pavo a la Naranja, un plato jugoso, aromático y lleno de matices que convierte cualquier ocasión en una celebración. Vamos a cocinar con calma, cariño y ese estilo que tanto te gusta, para que disfrutes de una receta digna de tus mejores días. Nos ponemos manos a la obra
Ingredientes
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1 pavo entero de 4–5 kg (o 2–3 kg si es pequeño)
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4 naranjas grandes (zumo y ralladura)
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1 naranja en rodajas para decorar
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4 dientes de ajo machacados
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1 cebolla grande troceada
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100 g de mantequilla a temperatura ambiente
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2 cucharadas de miel
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1 cucharada de mostaza
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200 ml de vino blanco
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Sal y pimienta al gusto
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1 cucharadita de tomillo
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1 cucharadita de romero
Preparación paso a paso
1. Preparar el adobo
En un bol mezcla:
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La mantequilla
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Zumo de 2 naranjas
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Miel
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Mostaza
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Ajo
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Tomillo y romero
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Sal y pimienta
Debe quedar una pasta aromática.
2. Preparar el pavo
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Precalienta el horno a 180 ºC.
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Seca bien el pavo por dentro y por fuera.
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Separa suavemente la piel de la pechuga y coloca parte de la mantequilla aromática entre la piel y la carne.
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Unta el resto por todo el exterior.
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Introduce dentro del pavo: rodajas de naranja y un poco de cebolla.
3. Horneado
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Coloca el pavo sobre una bandeja con el vino blanco, el jugo de las otras 2 naranjas y la cebolla.
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Hornea 2 horas y media – 3 horas, dependiendo del tamaño.
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Cada 25 minutos, abre el horno y báñalo con sus propios jugos.
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A mitad de cocción, cúbrelo con papel de aluminio para evitar que se queme.
4. Toque final
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Retira el aluminio los últimos 20 minutos para que se dore.
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Déjalo reposar 15 minutos antes de trincharlo.
Consejo del chef
Agrega una cucharada extra de miel al jugo final del asado y reduce en un cazo para obtener una salsa espesa, brillante y espectacular.
¡MUCHÍSIMAS GRACIAS POR ESTAR AQUÍ!
De verdad, agradezco muchísimo tu confianza, tu tiempo y tus ganas de seguir creando recetas conmigo. Cada visita tuya hace que este espacio cobre vida y se llene de sabor, ilusión y creatividad.
Gracias por dejarme acompañarte en tu cocina, por volver una y otra vez y por permitir que juntos hagamos platos increíbles. ¡Tu apoyo y tu entusiasmo lo son todo!
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