Pavo Tradicional de Acción de Gracias

 


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Pavo Tradicional de Acción de Gracias



Un pavo jugoso por dentro, dorado por fuera y aromatizado con hierbas, mantequilla y relleno clásico.
La receta perfecta para celebrar Acción de Gracias en familia.




Ingredientes (8–10 personas)

Para el pavo:

  • 1 pavo entero de 4,5–6 kg

  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 4 dientes de ajo picados

  • 1 cebolla grande en cuartos

  • 2 zanahorias en trozos

  • 2 ramas de apio

  • 1 limón partido

  • Hierbas frescas: romero, tomillo y salvia

  • 250 ml de caldo de pollo o verduras

  • Sal y pimienta

Para el relleno clásico:

  • 200 g de pan en cubos (mejor del día anterior)

  • 1 cebolla picada

  • 2 ramas de apio picadas

  • 1 manzana en cubos (opcional pero tradicional)

  • 80 g de mantequilla

  • 1 cucharadita de salvia

  • 1 cucharadita de tomillo

  • 300 ml de caldo


⏱️ Tiempo total

  • Preparación: 30–40 min

  • Cocción: 3 h – 3 h 45 min (según el peso)

  • Reposo: 20 min

  • Total: 4 h aprox.


🔥 Dificultad: Media

🍽️ Rinde: 8–10 personas


Preparación paso a paso

1. Preparar el pavo

  1. Seca el pavo con papel.

  2. Separa ligeramente la piel del pecho con cuidado.

  3. Mezcla la mantequilla con ajo, sal, pimienta y hierbas picadas.

  4. Unta parte de esta mezcla debajo de la piel para que quede muy jugoso.

  5. Unta el resto por todo el exterior.

  6. Coloca dentro del pavo: limón, cebolla, hierbas y un poco de sal.


2. Preparar el relleno

  1. En una sartén, derrite mantequilla y saltea cebolla y apio.

  2. Agrega la manzana.

  3. Añade el pan y mezcla bien.

  4. Incorpora caldo poco a poco hasta que quede húmedo pero no empapado.

  5. Reserva.

(Opción: puedes rellenar el pavo o cocinar el relleno aparte para que quede más crujiente).


3. Horneado

  1. Precalienta el horno a 175ºC.

  2. Coloca el pavo en una fuente grande con zanahorias, apio y cebolla debajo.

  3. Añade 250 ml de caldo al fondo.

  4. Hornea aproximadamente 45 minutos por kilo.

  5. Cubre con papel aluminio si se dora demasiado.

  6. Baña con sus jugos cada 30 minutos.


4. Comprobar cocción

El pavo está listo cuando:

  • La temperatura interna es 74ºC en la parte más gruesa del muslo.

  • Al pinchar, los jugos salen claros.


5. Descanso

Deja reposar el pavo 20 minutos antes de cortar para que mantenga todo el jugo.


Consejo del Chef

  • Para un pavo aún más jugoso, déjalo 12 horas en salmuera (agua + sal + azúcar + especias).

  • Coloca mantequilla extra en los muslos para que no se sequen.

  • Prepara una salsa gravy con los jugos del pavo y te quedará ¡perfecta!



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