Carrilleras a la Jardinera

 

 Carrilleras a la Jardinera




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Ingredientes (4 personas)
  • 1 kg de carrilleras de cerdo o de ternera

  • 2 cebollas medianas

  • 2 zanahorias

  • 1 pimiento rojo

  • 1 pimiento verde

  • 2 dientes de ajo

  • 200 g de guisantes (pueden ser congelados)

  • 200 ml de vino blanco

  • 500 ml de caldo de carne

  • 2 cucharadas de tomate triturado

  • Aceite de oliva

  • Sal y pimienta al gusto

  • 1 hoja de laurel

  • Tomillo al gusto


Preparación

  1. Preparar la carne

    • Limpia las carrilleras, retirando pieles o nervios si fuera necesario.

    • Salpimienta generosamente.

  2. Sellar la carne

    • Calienta aceite de oliva en una cazuela grande.

    • Dora las carrilleras a fuego medio-alto por todos lados.

    • Retira y reserva.

  3. Sofrito de verduras

    • Pica cebolla, zanahoria, pimientos y ajo.

    • En la misma cazuela, sofríe las verduras hasta que estén tiernas.

    • Añade 2 cucharadas de tomate triturado y cocina 3-4 minutos más.

  4. Deglasear y cocinar

    • Vierte el vino blanco y deja reducir 2-3 minutos.

    • Añade el caldo de carne, la hoja de laurel y el tomillo.

    • Incorpora las carrilleras selladas.

    • Cocina a fuego bajo y tapado durante 2-3 horas o hasta que la carne esté tierna (también puedes usar olla a presión: 45 min).

  5. Añadir los guisantes

    • 10 minutos antes de terminar la cocción, añade los guisantes.

    • Ajusta de sal y pimienta.

  6. Servir

    • Retira la hoja de laurel.

    • Sirve caliente, acompañado de puré de patata, arroz blanco o pan para mojar la salsa.


Consejo

  • Para que la salsa quede más espesa, puedes triturar ligeramente parte de las verduras o añadir una cucharadita de maicena disuelta en agua al final.

  • La cocción lenta es clave: las carrilleras deben quedar melosas y casi se deshacen en la boca.


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Cada receta que comparto lleva un pedacito de mí, y saber que alguien la disfruta me llena de alegría. ¡Gracias por acompañarme en este viaje culinario!





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