Casita de Navidad (casita de jengibre tradicional)

Bacalao al pil-pil (receta tradicional)

 

Bacalao al pil-pil (receta tradicional)





Me alegra muchísimo que estés aquí, explorando nuevas ideas para tu cocina. Cada receta que comparto está pensada con cariño para que disfrutes cocinando y saboreando momentos especiales.
Si te animas a probar alguna receta, ¡me encantaría saber tu opinión! Tus comentarios y sugerencias hacen que este espacio crezca y mejore día a día.
Gracias por formar parte de  recetas de casa LM  ¡Que disfrutes cocinando y compartiendo!



Ingredientes (4 personas)

  • 4 lomos de bacalao desalado (con piel)

  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 4 dientes de ajo

  • 1 guindilla seca (opcional)

Elaboración

  1. Confitar el aceite
    Pela y lamina los ajos. Calienta el aceite a fuego suave y dóralos junto a la guindilla. Retira y reserva.

  2. Cocinar el bacalao
    En el mismo aceite templado, coloca el bacalao con la piel hacia arriba. Cocina a fuego muy bajo 4–5 minutos por lado sin freír.

  3. Ligar el pil-pil
    Retira el bacalao. Deja templar el aceite y mueve la cazuela en círculos o usa un colador incorporando poco a poco el aceite hasta que emulsione con la gelatina del bacalao.

  4. Final
    Vuelve a meter el bacalao, añade los ajos y sirve bien caliente.

 Truco

La clave está en temperatura baja y paciencia. Si el aceite hierve, no liga.


 Bacalao a la vizcaína

Ingredientes (4 personas)

  • 4 lomos de bacalao desalado

  • 4 pimientos choriceros

  • 1 cebolla grande

  • 2 dientes de ajo

  • 200 g de tomate triturado

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

  • Sal

Elaboración

  1. Pimientos choriceros
    Remójalos en agua caliente 30 minutos. Raspa la pulpa y reserva.

  2. Sofrito
    Pocha la cebolla muy picada en el aceite a fuego bajo hasta caramelizar (20–30 min). Añade el ajo y el tomate; cocina 10 min.

  3. Salsa vizcaína
    Incorpora la pulpa del pimiento choricero y tritura la salsa. Debe quedar fina y espesa.

  4. Cocinar el bacalao
    Añade el bacalao a la salsa y cocina 5–7 minutos a fuego suave hasta que se separe en lascas.

 Truco

La salsa mejora reposando, ideal para hacerla el día antes.


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Cada receta que comparto lleva un pedacito de mí, y saber que alguien la disfruta me llena de alegría. ¡Gracias por acompañarme en este viaje culinario!



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