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Bacalao al pil-pil (receta tradicional)
Me alegra muchísimo que estés aquí, explorando nuevas ideas para tu cocina. Cada receta que comparto está pensada con cariño para que disfrutes cocinando y saboreando momentos especiales.
Si te animas a probar alguna receta, ¡me encantaría saber tu opinión! Tus comentarios y sugerencias hacen que este espacio crezca y mejore día a día.
Gracias por formar parte de recetas de casa LM ¡Que disfrutes cocinando y compartiendo!
Ingredientes (4 personas)
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4 lomos de bacalao desalado (con piel)
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200 ml de aceite de oliva virgen extra
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4 dientes de ajo
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1 guindilla seca (opcional)
Elaboración
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Confitar el aceite
Pela y lamina los ajos. Calienta el aceite a fuego suave y dóralos junto a la guindilla. Retira y reserva. -
Cocinar el bacalao
En el mismo aceite templado, coloca el bacalao con la piel hacia arriba. Cocina a fuego muy bajo 4–5 minutos por lado sin freír. -
Ligar el pil-pil
Retira el bacalao. Deja templar el aceite y mueve la cazuela en círculos o usa un colador incorporando poco a poco el aceite hasta que emulsione con la gelatina del bacalao. -
Final
Vuelve a meter el bacalao, añade los ajos y sirve bien caliente.
Truco
La clave está en temperatura baja y paciencia. Si el aceite hierve, no liga.
Bacalao a la vizcaína
Ingredientes (4 personas)
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4 lomos de bacalao desalado
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4 pimientos choriceros
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1 cebolla grande
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2 dientes de ajo
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200 g de tomate triturado
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100 ml de aceite de oliva virgen extra
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Sal
Elaboración
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Pimientos choriceros
Remójalos en agua caliente 30 minutos. Raspa la pulpa y reserva. -
Sofrito
Pocha la cebolla muy picada en el aceite a fuego bajo hasta caramelizar (20–30 min). Añade el ajo y el tomate; cocina 10 min. -
Salsa vizcaína
Incorpora la pulpa del pimiento choricero y tritura la salsa. Debe quedar fina y espesa. -
Cocinar el bacalao
Añade el bacalao a la salsa y cocina 5–7 minutos a fuego suave hasta que se separe en lascas.
Truco
La salsa mejora reposando, ideal para hacerla el día antes.
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Gracias de corazón por visitar mi blog.
Cada receta que comparto lleva un pedacito de mí, y saber que alguien la disfruta me llena de alegría. ¡Gracias por acompañarme en este viaje culinario!
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