Casita de Navidad (casita de jengibre tradicional)

Bacalao a la Vizcaína (receta tradicional)

 

Bacalao a la Vizcaína (receta tradicional)




Una receta clásica del País Vasco, perfecta para Navidad o cualquier comida especial. Sencilla, sabrosa y con una salsa espectacular de pimientos choriceros.


 Ingredientes (4 personas)

  • 4 lomos de bacalao desalado (piel hacia abajo)

  • 6 pimientos choriceros

  • 2 cebollas grandes

  • 3 dientes de ajo

  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de harina (opcional, para espesar)

  • Sal (con cuidado)

  • Agua

 Elaboración paso a paso

  1. Preparar los pimientos choriceros
    Ábrelos, quita las semillas y ponlos a remojo en agua caliente 20–30 min. Raspa la carne con una cuchara y reserva.

  2. Sofrito base
    Corta las cebollas en juliana fina y pica los ajos. Pocha todo a fuego muy suave con el aceite durante 25–30 min, hasta que quede muy meloso (sin que se dore).

  3. Salsa vizcaína
    Añade la carne de los pimientos choriceros al sofrito y cocina 5 min más. Incorpora la harina (opcional), remueve y añade un poco de agua. Tritura y pasa por un colador fino para una salsa sedosa.

  4. Cocinar el bacalao
    Coloca los lomos en una cazuela con la salsa, piel hacia abajo. Cocina a fuego bajo 8–10 min, moviendo la cazuela en vaivén (sin hervir fuerte).

  5. Reposo
    Apaga el fuego y deja reposar 5 min antes de servir.

 Sugerencias

  • Acompaña con pan artesanal o patatas cocidas.

  • Si te gusta más intenso, añade una guindilla al sofrito.

  • De un día para otro está aún mejor.








Muchas gracias por estar aquí y por confiar en mis recetas.
Es un placer acompañarte en la cocina y ayudarte a preparar platos especiales como este bacalao a la vizcaína.
¡Te deseo que lo disfrutes mucho y que tengas unas fiestas llenas de sabor, alegría y buenos momentos!

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