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Bacalao a la Vizcaína (receta tradicional)
Una receta clásica del País Vasco, perfecta para Navidad o cualquier comida especial. Sencilla, sabrosa y con una salsa espectacular de pimientos choriceros.
Ingredientes (4 personas)
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4 lomos de bacalao desalado (piel hacia abajo)
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6 pimientos choriceros
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2 cebollas grandes
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3 dientes de ajo
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1 vaso de aceite de oliva virgen extra
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1 cucharadita de harina (opcional, para espesar)
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Sal (con cuidado)
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Agua
Elaboración paso a paso
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Preparar los pimientos choriceros
Ábrelos, quita las semillas y ponlos a remojo en agua caliente 20–30 min. Raspa la carne con una cuchara y reserva. -
Sofrito base
Corta las cebollas en juliana fina y pica los ajos. Pocha todo a fuego muy suave con el aceite durante 25–30 min, hasta que quede muy meloso (sin que se dore). -
Salsa vizcaína
Añade la carne de los pimientos choriceros al sofrito y cocina 5 min más. Incorpora la harina (opcional), remueve y añade un poco de agua. Tritura y pasa por un colador fino para una salsa sedosa. -
Cocinar el bacalao
Coloca los lomos en una cazuela con la salsa, piel hacia abajo. Cocina a fuego bajo 8–10 min, moviendo la cazuela en vaivén (sin hervir fuerte). -
Reposo
Apaga el fuego y deja reposar 5 min antes de servir.
Sugerencias
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Acompaña con pan artesanal o patatas cocidas.
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Si te gusta más intenso, añade una guindilla al sofrito.
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De un día para otro está aún mejor.
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Muchas gracias por estar aquí y por confiar en mis recetas.
Es un placer acompañarte en la cocina y ayudarte a preparar platos especiales como este bacalao a la vizcaína.
¡Te deseo que lo disfrutes mucho y que tengas unas fiestas llenas de sabor, alegría y buenos momentos!
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