Casita de Navidad (casita de jengibre tradicional)

 Casita de Navidad (casita de jengibre tradicional)




Una receta clásica y muy divertida para hacer en familia. Ideal como postre, decoración navideña



Ingredientes

Para las galletas

  • 350 g de harina de trigo

  • 125 g de mantequilla fría

  • 175 g de azúcar moreno

  • 1 huevo

  • 100 g de miel

  • 1 cucharadita de jengibre en polvo

  • 1 cucharadita de canela

  • ½ cucharadita de nuez moscada

  • ½ cucharadita de clavo (opcional)

  • 1 pizca de sal

Para el glaseado (pegamento)

  • 1 clara de huevo

  • 200–250 g de azúcar glas

  • Unas gotas de limón

Para decorar (opcional)

  • Lacasitos, M&M’s, gominolas

  • Nubes, fideos de colores

  • Azúcar glas, chocolate


 Elaboración paso a paso

  1. Preparar la masa
    Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema. Añade el huevo, la miel y las especias. Incorpora la harina y la sal hasta formar una masa homogénea. Envuelve en film y refrigera 1 hora.

  2. Formar las piezas
    Estira la masa (5–6 mm de grosor) y corta las piezas:

    • 2 paredes laterales

    • 2 fachadas

    • 2 tejados

    • 1 base (opcional)

  3. Hornear
    Coloca las piezas en una bandeja con papel de horno y hornea a 180 °C durante 10–12 minutos. Deja enfriar completamente.

  4. Glaseado real
    Bate la clara con el azúcar glas y el limón hasta obtener una textura espesa.

  5. Montaje
    Usa el glaseado como pegamento para unir las paredes y el tejado. Deja secar 20–30 minutos.

  6. Decoración
    Decora al gusto con chuches, chocolate y detalles navideños. Espolvorea azúcar glas para efecto “nieve”.


 Consejos

  • Haz la casita un día antes para que esté firme.

  • Si la quieres solo decorativa, dura semanas en lugar seco.


 Piezas necesarias

🧱 Fachadas (x2)

  • Ancho: 10 cm

  • Alto: 12 cm

  • Tejado: triángulo centrado de 5 cm de alto



          

🧱 Paredes laterales (x2)

  • Ancho: 8 cm

  • Alto: 8 cm



 
     

🏠 Tejados (x2)

  • Ancho: 10 cm

  • Alto: 6 cm




⬜ Base (opcional)

  • 12 × 12 cm





📌 Montaje

  1. Une las paredes laterales con las fachadas usando glaseado.

  2. Deja secar 15–20 min.

  3. Coloca los tejados.

  4. Decora cuando esté firme.


Tips profesionales

  • Estira la masa a 5–6 mm para que no se rompa.

  • Hornea todas las piezas juntas y del mismo grosor.















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