Redondo de Ternera Al Horno con Hierbas y Vino
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Hoy os traemos una receta especial para Nochebuena o Fin de Año : un redondo de ternera al horno con hierbas y vino, jugoso, elegante y perfecto para compartir en familia.
Ingredientes
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1,5–2 kg de redondo de ternera
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3 dientes de ajo
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2 ramitas de romero fresco
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2 ramitas de tomillo fresco
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1 hoja de laurel
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200 ml de vino tinto
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200 ml de caldo de carne
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal y pimienta negra recién molida
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2 zanahorias
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1 cebolla grande
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1 pimiento rojo (opcional)
Elaboración
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Precalienta el horno a 180 °C.
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Salpimienta el redondo de ternera por todos los lados.
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En una sartén grande con aceite, dora la carne por todos los lados hasta que tenga un color marrón uniforme. Retira y reserva.
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En la misma sartén, sofríe la cebolla, zanahoria y pimiento cortados en juliana hasta que estén ligeramente dorados.
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Coloca la carne en una fuente de horno y rodea con las verduras sofritas. Añade el laurel, romero y tomillo.
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Vierte el vino tinto y el caldo de carne sobre la carne y las verduras.
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Cubre la fuente con papel de aluminio y hornea 1 hora y 15 minutos a 1 hora y 30 minutos, dependiendo del tamaño.
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Retira el papel de aluminio y hornea 10–15 minutos más para que la superficie se dore.
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Saca la carne, deja reposar 10 minutos y corta en rodajas finas.
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Sirve con la salsa del horno, filtrada si quieres que quede más elegante.
Trucos de éxito
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No pinches la carne mientras se hornea para que no pierda jugosidad.
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La carne queda más sabrosa si marinas unas horas antes con aceite, ajo y hierbas.
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Puedes añadir un chorrito de vino dulce o brandy al final para un toque navideño extra.
Acompañamientos ideales
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Puré de patatas cremoso
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Patatas al horno con romero
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Verduras asadas (zanahoria, calabaza, cebolla)
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Ciruelas o manzana asada (para un toque más festivo)

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