👑 Roscón de Reyes tradicional

 

👑 Roscón de Reyes tradicional





Me alegra muchísimo que estés aquí, explorando nuevas ideas para tu cocina. Cada receta que comparto está pensada con cariño para que disfrutes cocinando y saboreando momentos especiales.
Si te animas a probar alguna receta, ¡me encantaría saber tu opinión! Tus comentarios y sugerencias hacen que este espacio crezca y mejore día a día.
Gracias por formar parte de recetas de casa LM . ¡Que disfrutes cocinando y compartiendo!



Ingredientes (1 roscón grande)

Para la masa madre

  • 90 g de harina de fuerza

  • 50 ml de leche tibia

  • 2 g de levadura fresca (o 1 g seca)

Para la masa

  • Toda la masa madre

  • 340 g de harina de fuerza

  • 120 ml de leche tibia

  • 70 g de azúcar

  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 2 huevos medianos

  • 15 g de levadura fresca (o 7 g seca)

  • Ralladura de 1 naranja

  • Ralladura de 1 limón

  • 2 cucharadas de agua de azahar

  • 1 pizca de sal

Para decorar

  • 1 huevo batido

  • Fruta confitada

  • Almendra laminada

  • Azúcar humedecido

  • (Sorpresa y haba envueltas en papel de horno )


 Elaboración

 Masa madre

  • Mezcla todos los ingredientes y forma una bola.

  • Deja fermentar en un bol con agua templada hasta que flote (10–15 min).

 Masa principal

  1. En un bol grande mezcla la harina, el azúcar y la sal.

  2. Añade los huevos, la leche, el agua de azahar, las ralladuras y la masa madre.

  3. Amasa y añade la mantequilla poco a poco hasta obtener una masa elástica.

  4. Incorpora la levadura y sigue amasando hasta que esté lisa y suave.

 Primer levado

  • Forma una bola, colócala en un bol engrasado, tapa y deja levar 2–3 horas, hasta que doble su tamaño.

Formar el roscón

  • Desgasifica la masa suavemente.

  • Haz un agujero en el centro y forma el roscón.

  • Introduce la sorpresa y el haba.

  • Coloca sobre bandeja con papel de horno.

 Segundo levado

  • Deja levar otra vez 1–2 horas hasta que vuelva a crecer.

 Decorar y hornear

  1. Pinta con huevo batido con cuidado.

  2. Decora con fruta confitada, almendra y azúcar humedecido.

  3. Hornea a 180 °C (calor arriba y abajo) durante 18–22 minutos.

    • Si se dora demasiado, cúbrelo con papel de aluminio.


Rellenos opcionales

Una vez frío, puedes abrirlo y rellenar de:

  • Nata montada

  • Trufa

  • Crema pastelera

  • Chocolate


 Consejos clave

  • Amasa con paciencia: es la clave de un roscón esponjoso.

  • Respeta los tiempos de levado.

  • Mejor de un día para otro: el sabor mejora.









Gracias de corazón por visitar mi blog.
Cada receta que comparto lleva un pedacito de mí, y saber que alguien la disfruta me llena de alegría. ¡Gracias por acompañarme en este viaje culinario!


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