👑 Roscón de Reyes tradicional
Me alegra muchísimo que estés aquí, explorando nuevas ideas para tu cocina. Cada receta que comparto está pensada con cariño para que disfrutes cocinando y saboreando momentos especiales.
Si te animas a probar alguna receta, ¡me encantaría saber tu opinión! Tus comentarios y sugerencias hacen que este espacio crezca y mejore día a día.
Gracias por formar parte de recetas de casa LM . ¡Que disfrutes cocinando y compartiendo!
Ingredientes (1 roscón grande)
Para la masa madre
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90 g de harina de fuerza
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50 ml de leche tibia
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2 g de levadura fresca (o 1 g seca)
Para la masa
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Toda la masa madre
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340 g de harina de fuerza
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120 ml de leche tibia
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70 g de azúcar
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60 g de mantequilla a temperatura ambiente
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2 huevos medianos
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15 g de levadura fresca (o 7 g seca)
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Ralladura de 1 naranja
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Ralladura de 1 limón
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2 cucharadas de agua de azahar
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1 pizca de sal
Para decorar
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1 huevo batido
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Fruta confitada
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Almendra laminada
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Azúcar humedecido
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(Sorpresa y haba envueltas en papel de horno )
Elaboración
Masa madre
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Mezcla todos los ingredientes y forma una bola.
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Deja fermentar en un bol con agua templada hasta que flote (10–15 min).
Masa principal
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En un bol grande mezcla la harina, el azúcar y la sal.
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Añade los huevos, la leche, el agua de azahar, las ralladuras y la masa madre.
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Amasa y añade la mantequilla poco a poco hasta obtener una masa elástica.
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Incorpora la levadura y sigue amasando hasta que esté lisa y suave.
Primer levado
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Forma una bola, colócala en un bol engrasado, tapa y deja levar 2–3 horas, hasta que doble su tamaño.
Formar el roscón
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Desgasifica la masa suavemente.
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Haz un agujero en el centro y forma el roscón.
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Introduce la sorpresa y el haba.
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Coloca sobre bandeja con papel de horno.
Segundo levado
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Deja levar otra vez 1–2 horas hasta que vuelva a crecer.
Decorar y hornear
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Pinta con huevo batido con cuidado.
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Decora con fruta confitada, almendra y azúcar humedecido.
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Hornea a 180 °C (calor arriba y abajo) durante 18–22 minutos.
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Si se dora demasiado, cúbrelo con papel de aluminio.
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Rellenos opcionales
Una vez frío, puedes abrirlo y rellenar de:
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Nata montada
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Trufa
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Crema pastelera
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Chocolate
Consejos clave
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Amasa con paciencia: es la clave de un roscón esponjoso.
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Respeta los tiempos de levado.
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Mejor de un día para otro: el sabor mejora.

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