FILETES DE TERNERA EN SALSA BUENÍSIMA RECETA

RECETA DE LOMO SIN HORNO AL PEDRO XIMÉNEZ

 RECETA DE LOMO SIN HORNO AL PEDRO XIMÉNEZ




Hola a todos bienvenidos a recetas de casa LM y la receta de hoy es lomo al Pedro Jiménez y esta receta va dedicada a todos vosotros porque he tenido bastantes comentarios diciéndome que preparara un lomo sin que se tuviera que hacer en el horno Pues aquí le tenemos comenzamos con la receta 


INGREDIENTES

2 KILOS DE LOMO APROXIMADAMENTE ACEITE DE OLIVA SAL PIMIENTA NEGRA MOLIDA 4 DIENTES DE AJOS 1 CEBOLLA GRANDE 1 CUCHARADA DE PIMENTÓN DULCE O PIMENTÓN DE LA VERA (PAPRIKA ) 250 ML DE PEDRO XIMÉNEZ (VINO DULCE ) 500 ML DE AGUA O (CALDO DE CARNE ) 1 CUCHARADITA DE CONCENTRADO DE CARNE 10 CIRUELAS PASAS SIN HUESO 2 CUADRADITOS DE CHOCOLATE ( OPCIONAL ) INGREDIENTES PARA PARA LIGAR LA SALSA MENOS DE MEDIO VASO DE AGUA 1 CUCHARADA DE MAIZENA O FÉCULA DE MAÍZ

INGREDIENTS

2 KILOS OF LOMO APPROXIMATELY OLIVE OIL SALT BLACK PEPPER MOLIDA 4 TEETH OF AJOS 1 LARGE ONION 1 SPOON OF SWEET PEPPERS OR PEPPERS OF LA VERA (PAPRIKA) 250 ML OF PEDRO XIMÉNEZ (SWEET WINE) 500 ML OF WATER OR (BROTH OF MEAT) 1 TEASPOON OF MEAT CONCENTRATE 10 PLUMS WITHOUT BONE 2 CUADRADITOS DE CHOCOLATE (OPTIONAL) INGREDIENTS TO KEEP THE SAUCE LESS THAN A HALF WATER GLASS 1 SPOON OF MAIZENA OR CORN FÉCULA



Preparación 

 Yo tengo aquí un lomo de cerdo que aproximadamente pesa unos 2 kg y también quiero deciros que la cantidad va ha ser al gusto o a lo que necesitemos en ese momento a continuación ponemos una cacerola al fuego y le añadimos aceite de oliva lo justo que  haya cubierto ligeramente la base de nuestro recipiente ,  lo tenemos vamos a dejar que el aceite esté bien caliente y mientras que el aceite se va calentando vamos añadir sal y pimienta negra molida a nuestro gusto por ambos lados al lomo , voy a explicar la receta  en olla exprés y también lo voy a explicar en cacerola o en sartén para toda esas personas que no tengan  olla exprés en su casa entonces una vez ya tenemos el aceite bien caliente todos estos mismos pasos se va a hacer tanto en una olla exprés como en cacerola normal  una vez tenemos el aceite le tenemos  bien caliente vamos añadir nuestro lomo y lo vamos a sellar por todos los lados lo sellamos por un lado lo sellamos por los laterales por el otro y por el último las puntas también .

Una vez ya lo tenemos lo sacamos porque no queremos que se siga haciendo ahí con cuidado de no quemarnos lo coloco un poquito y os voy a enseñar la pinta que va cogiendo nuestro lomo mirar





 no me digáis que no pues a continuación en la misma olla o cacerola  en el mismo aceite donde hemos hecho nuestro lomo añadimos cuatro dientes de ajo lo vamos a dorar ligeramente cuando el ajo ya le tenemos dorado le vamos añadir una cebolla grande que he cortado en Juliana , la cebolla lo que va a hacer es sacar todos esos sabores que nos ha dejado la carne en la base de nuestro recipiente le vamos a añadir sal a la cebolla para que suelte antes su agua  la vamos a pochar , una vez ya lo tenemos ahora a continuación vamos añadir una cucharada de pimentón dulce en mi caso es pimentón de la vera lo cocinamos rápidamente para no correr el riesgo de que se nos pueda pegar y cuando ya le hemos dado un par de vueltas  le vamos añadir el vino 


Y el vino que estoy utilizando es un Pedro Jiménez que es un vino dulce que no tenemos Pedro Jiménez nada nos vale cualquier vino dulce que tengamos en casa ahora sí vamos a dejar que comience a hervir y vamos a dejar un par de minutitos a que evapore su alcohol una vez evaporado el alcohol añadimos 500 ML de agua pero si no queréis añadir agua podéis hacerlo con caldo de carne si habéis elegido como yo agua podéis añadirle una cucharadita de concentrado de carne Si habéis elegido caldo de carne este paso saltarlo añadimos la mitad del agua la otra la reservamos le añadimos sal y pimienta negra molida y vamos a dejar que comience a hervir mezclo  un poquito y dejamos que hierva una vez ha comenzado a hervir añadimos nuestro lomo colocamos y añadimos el resto del agua que nos quedaba y también los jugos que nos había dejado nuestro lomo en la bandeja y llega un punto que para mí es muy importante en esta receta que son las ciruelas pasas sin hueso porque las ciruelas le dan un sabor al lomo muy bueno ,  vamos a probar la salsa por si tuviéramos que rectificar de algún ingrediente la nuestra la tenemos y en este punto llega una parte opcional pero yo os la recomiendo es la añadirle dos trocitos de chocolate porque  este tipo de salsas le va  genial parece nada una tontería esta minucia de añadirle dos trocitos de chocolate pero os animo a probarlo Porque os va a gustar vamos a tapar la olla y vamos a dejar que comience a hervir  cierro la olla  una vez ha comenzado a salir su vapor vamos a bajar el fuego a un fuego mínimo y la dejamos durante 10 minutos no tengáis miedo de que parece muy poquito tiempo ya que luego tenemos que dejar bajar la temperatura de la olla para poder abrirla y en ese tiempo la carne seguirá haciéndose y terminará con el calor restante que le queda a la olla 


Ahora os explico si la estuviéramos  haciendo sin olla exprés si estuviéramos haciendo nuestro lomo en una cacerola o cualquier otro recipiente que no fuera una olla exprés bajarías el fuego y Lo tendríamos durante 20 minutos a fuego lento .


Pasados los 10 minutos apagamos el fuego de la olla exprés y la  dejamos enfriar la olla para poder abrirla cuando ya se puede abrir sacamos nuestro lomo y ya lo tenemos 

Ha quedado jugoso sacamos nuestro lomo porque no queremos que siga cocinándose y  ahora vamos a terminar la salsa la vamos a ligar probamos un poquito por si tuviéramos que rectificar de algún ingredientes , la nuestra la tenemos .


Vamos a ligar la salsa , en medio vaso de agua añadimos 1 cucharada de maicena o fécula de maíz disolvemos y se la vamos a ir añadiendo cuando comience a hervir y la vamos a ir añadiendo poquito a poco hasta dejarla a nuestro gusto.


También la podéis ligar con el método tradicional que es dejar que la salsa reduzca y por la duración del cocinado ella sola se va ha ligar . 

 Para la guarnición lo podéis acompañar con lo que mas os guste yo os doy una idea que tampoco vamos a tener que encender el horno , vamos a comenzar colocando una cacerola al fuego donde le vamos añadir abundante agua y yo tengo aquí unas patatas pequeñas  que ya tengo peladas ahora al agua le voy añadir un poquito de sal y vamos a dejar que el agua coja temperatura una vez ya vemos que está cogiendo temperatura vamos añadir nuestras patatas si no tenéis patatas pequeñas perfectamente una patata normal  si es grandecita cortarla en cuatro trozos y lo tenemos tapamos y vamos a dejar que comience a  hervir y cuando ya comenzado a hervir ahora vamos a bajar el fuego y la vamos a dejar cocer durante unos 10 a 15 minutos el tiempo va a depender también un poquito del tamaño de la patata por eso vamos a ir controlando el tiempo . 


Cuando la patata ya la tenemos a continuación colocamos una sartén antiadherente al fuego y le vamos añadir una cucharada de mantequilla y para que la mantequilla no se nos queme también vamos a añadir una cucharada de aceite de oliva vamos a dejar que funda un poquito la mantequilla porque ahora vamos añadir nuestras patatas las vamos a  dorar ligeramente por ambos lados pero antes le vamos a dar  un toquecito de sal y sal como siempre os digo a nuestro gusto un poquito de pimienta y las vamos a dorar por ambos lados 

Una vez las tenemos con el fuego apagado le damos un toque de perejil y listo para servir . 

A continuación os dejo el vídeo de la receta por si queréis ver el paso a paso de la receta . 





Comentarios