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Como Hacer Ñoquis De Patata o Papas Caseros
Ingredientes
- 1 Kg. de patatas medianas (os recomiendo patata gallega, son especiales para cocer) (aprox. 7 patatas)
- 200 g. de harina de trigo de fuerza (opcional, también se puede hacer con harina de todo uso, unos 180 g van a la masa y los 20 restantes van para espolvorear la mesa de trabajo y las manos)
- 2 yemas de huevo
- Sal y nuez moscada rallada o en polvo (al gusto)
Ingredientes para la salsa
100 gr de queso roquefort
100 gr de queso parmesano rallado
100 gr de queso gruyere rallado
100 ml de nata liquida
1 cucharada de mantequilla
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Preparación
- Cocemos la patata sin pelar en abundante agua hirviendo, duran20 minutos aproximadamente , dependiendo de la dureza de las patatas y su tamaño. Se cocinan con su piel para evitar que absorban agua durante la cocción.
- Pasado el tiempo, pinchamos las patatas con un tenedor o similar para comprobar si están ya hechas. Lo sabremos cuando al pincharlas, entra y sale el utensilio con facilidad (lo mismo que hacemos cuando horneamos un bizcocho).
- Retiramos de la cazuela y las dejamos reposar 10-15 minutos, para poder manipular las patatas sin riesgo a quemarnos. En cuanto podemos echarles la mano, las pelamos y volvemos a ponerlas a enfriar otros 10 minutos más. Es importante que la carne de la patata esté templada, lo que nos facilitará manejar la masa con facilidad.
- Con un pasapuré o con un tenedor, machacamos las patatas para convertirlas en un puré homogéneo, es importante que no queden grumos.
- Enharinamos la tabla o la encimera donde vayamos a trabajar con los ingredientes. También echamos un poco de harina en nuestras manos para que no se nos pegue la masa de patata.
- Con el puré hacemos un volcán y en el hueco echamos la sal, un poco de nuez moscada molida (al gusto de cada uno, pero no os paséis) y las yemas batidas de dos huevos.
- Vamos mezclando con los dedos poco a poco, incorporando harina en cantidades pequeñas. Seguimos mezclando y amasando con las manos añadiendo la harina que necesitemos. La harina que utilizo es la de fuerza. Con harina de fuerza la masa no se va a reblandecer y los ñoquis van a mantener bien el cuerpo.
- Dependiendo de la humedad de las patatas podremos necesitar más cantidad de harina para lograr la textura final.
- Debemos de conseguir una masa homogénea, sin grumos o partes duras, que sea flexible, blanda y no encontremos dificultades para amasarla. Tampoco se nos pegará a los dedos. Hacemos una pelota y dejamos reposar 10 minutos.
- Separamos un poco de masa y con la ayuda de las manos la extendemos haciendo un cilindro, que cortaremos en porciones (que serán los ñoquis) de 2 cm. de tamaño. Repetimos el proceso con más porciones de masa, hasta terminarla por completo.
Cocción de los ñoquis o gnocchi de patata
- En una cazuela con agua hirviendo y sal (en las proporciones habituales para la pasta: 10 g. de sal por litro) vamos echando ñoquis en cantidades pequeñas. Por ejemplo de 10 en 10, para que tengan espacio suficiente y no se peguen entre ellos.
- En un primer momento se irán hacia el fondo de la cazuela. Pasado un rato, comprobaremos que se elevan y comienzan a flotar en la superficie.
- Ese es el punto ideal de cocción. Retiramos con una espumadera y repetimos con el resto de los ñoquis. Y ya estarán listos para añadirles la salsa que más nos guste.
Preparación para la salsa
Funde la mantequilla en una cazuela a fuego lento, agrega la nata líquida y el Roquefort. Una vez fundidos, añade los otros quesos y remueve hasta que se fundan.
Sazona con la pimienta blanca y una pizca de nuez moscada y cocina un poco más a fuego bajo hasta que la salsa adquiera consistencia.
Reparte los ñoquis en cuatro platos y añade la salsa por encima. Sirve inmediatamente con un poco de queso Parmesano rallado.
- En una cazuela con agua hirviendo y sal (en las proporciones habituales para la pasta: 10 g. de sal por litro) vamos echando ñoquis en cantidades pequeñas. Por ejemplo de 10 en 10, para que tengan espacio suficiente y no se peguen entre ellos.
- En un primer momento se irán hacia el fondo de la cazuela. Pasado un rato, comprobaremos que se elevan y comienzan a flotar en la superficie.
- Ese es el punto ideal de cocción. Retiramos con una espumadera y repetimos con el resto de los ñoquis. Y ya estarán listos para añadirles la salsa que más nos guste.
Preparación para la salsa
Funde la mantequilla en una cazuela a fuego lento, agrega la nata líquida y el Roquefort. Una vez fundidos, añade los otros quesos y remueve hasta que se fundan.
Sazona con la pimienta blanca y una pizca de nuez moscada y cocina un poco más a fuego bajo hasta que la salsa adquiera consistencia.
Reparte los ñoquis en cuatro platos y añade la salsa por encima. Sirve inmediatamente con un poco de queso Parmesano rallado.
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