Polvorones de chocolate caseros (tradicionales y fáciles)
¡Bienvenidos a este dulce rincón navideño! Hoy compartimos una receta que no puede faltar en estas fechas: polvorones de chocolate, esos pequeños bocados que se deshacen en la boca y llenan de aroma y tradición cada hogar.
Fáciles de preparar y con un intenso sabor a cacao, estos polvorones son perfectos para disfrutar en familia, acompañar el café o regalar en estas fiestas. Prepárate para llenar tu cocina de aromas irresistibles y para saborear un clásico navideño con un toque de chocolate que encantará a todos.
¡Ponte el delantal y acompáñanos paso a paso en esta deliciosa aventura
Ingredientes (20–25 polvorones)
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350 g de harina de trigo
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100 g de almendra molida
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200 g de manteca de cerdo
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120 g de azúcar glas (y un poco más para espolvorear)
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30 g de cacao puro en polvo
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1 cucharadita de canela (opcional)
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1 pizca de sal
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1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
Elaboración
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Tostar la harina
Extiende la harina en una bandeja y hornéala a 170 °C durante 15–20 min, removiendo a mitad, hasta que pierda el sabor a crudo. Deja enfriar por completo. -
Mezclar secos
En un bol grande, mezcla la harina tostada, almendra molida, cacao, canela y sal. -
Incorporar la manteca
Añade la manteca a temperatura ambiente y amasa con las manos hasta integrar. -
Endulzar
Agrega el azúcar glas y la vainilla. Amasa hasta obtener una masa homogénea y ligeramente quebradiza. -
Reposo
Envuelve la masa en film y deja reposar 30 minutos en la nevera. -
Formar polvorones
Estira la masa (1,5–2 cm de grosor) y corta con molde ovalado o redondo. -
Hornear
Colócalos en bandeja con papel y hornea a 180 °C durante 12–15 min. No deben dorarse. -
Enfriar y espolvorear
Déjalos enfriar totalmente y espolvorea con azúcar glas.
Consejos
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Manipúlalos con cuidado al salir del horno: endurecen al enfriar.
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Para más intensidad, añade pepitas de chocolate muy finas a la masa.
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Se conservan perfectos en lata metálica durante semanas.

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